Pemantau Tekanan Darah Digital Berbasis Sensor Tekanan MPX2050GP - Norman Yazid; Agus Harjoko (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2011)
Abstrak— Hipertensi merupakan salah satupermasalahan serius yang kini dihadapi sebagianbesar orang. Tidak dilakukannya pemeriksaan secaraberkala membuat seseorang tidak mengetahuikeadaan tekanan darah dalam tubuhnya. Hal ini akanmemperparah keadaan seseorang apabila sebelumnyasudah mempunyai riwayat hipertensi. Salah satusolusi yang bisa diambil adalah dengan memiliki alatpengukur tekanan darah (tensimeter) sendiri. Dalamskripsi ini penulis mencoba merancang dan membuatsistem pemantau tekanan darah digital yang dapatdigunakan dengan mudah dan efisien.Sistem pemantau tekanan darah digital inimenggunakan sensor tekanan MPX2050GP sebagaipendeteksi denyut nadi dan menggunakanmikrokontroler ATMega 32 sebagai pengolahdatanya. Proses pengukuran dilakukan denganmanset yang dipasang di lengan pasien, kemudiandipompa sampai pada tekanan tertentu yangselanjutnya baru dilakukan pengukuran tekanandarah. Prinsip kerja sistem ini hampir sama dengantensimeter pada umumnya, hanya saja prosespengoperasiannya dilakukan secara otomatis danhasilnya ditampilkan secara digital. Salah satu halyang membedakan sistem ini dengan alat yang sudahada adalah hasil yang ditampilkan. Sistem ini akanmenampilkan keadaan tekanan darah pasien, yaitudarah rendah, normal atau darah tinggi.Hasil pengujian sistem pemantau tekanan darahini sudah sesuai dengan harapan. Sistem yang dibuatdapat digunakan untuk mengukur tekanan darah padaorang dewasa. Tekanan yang diukur meliputi tekanansystole, diastole dan heart beat. Selain itu, jugaditampilkan keadaan tekanan darah pasien, apakahhipotensi, normal atau hipertensi. Seluruh hasilpengukuran ditampilkan pada sebuah LCD berukuran16x2.Kata Kunci— Tekanan darah, Darah Tinggi,Tensimeter digital, ATMega 32, Sensor Tekanan,MPX2050GP, Pemantau Tekanan Darah.