SIMULASI PEMBANGKITAN DAN PENGUKURAN TEGANGAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN SELA BOLA - . Wahyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Kemajuan teknologi pemrograman dengan komputer memudahkan dalam mempelajari teknik tegangan tinggi. Melalui program Delphi dapat mensimulasikan pembangkitan dan pengukuran tegangan tinggi. Tujuan simulasi ini untuk menampilkan pembangkitan dan pengukuran tegangan tinggi dengan metode sela bola dan untuk membandingkan dengan data prcobaan. Dalam prakteknya melakukan pengujian tembus pada sela bola akan mendapatkan pembangkitan dan pengukuran tegangan tinggi. Pada saat tembus antara sola bola itulah di anggap tegangan maksimum yang konstan. Metode yang dipakai adalah mensimulasikan dengan program Delphi dan membuat animasi tegangan tembus antara sela bola berbagai jarak sela. Hasil yang amati dari pemrograman adalah pembangkitan dan pengukuran tegangan tinggi, membandingkan antara tegangan tembus standar dan tegangan pada keadaan sempat. Variasi perubahan temperatur dan tekanan barometer akan ditampilkan dalam makalah ini dan simulasi pembagkitan pengukuran tegangan tinggi arus bolak-balik, searah dan impuls. Dari hasil simulasi dan hasil pengukuran laboraturium ada perbedaan rata-rata 2,3 kilo volt atau 3,9 % dari hasil simulasiKata kunci : pembangkitan, pengukuran, sela bola