Komunikasi Data pada Sistem Instrumentasi Dan Kendali Proses Nitridasi Plasma - Susilo Susilo; Agus Harjoko; Taxwim Taxwim (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2011)
Abstract— Nitridasi Plasma merupakan teknologipengerasan lapisan permukaan bahan yang melibatkantemperatur yang sangat tinggi dan tekananyang sangat rendah. Saat ini laboratorium BTAFNBATAN sedang mengembangkan penelitian tentangSistem Instrumentasi Kendali Proses Nitridasi Plasma.Sistem Instrumentasi Kendali Proses NitridasiPlasma ini mengendalikan elemen kendali temperatur,dan elemen kendali tekanan menggunakan Super PLCT10oMD1616+. Proses Nitridasi Plasma membutuhkansuatu sistem untuk memantau jalannya proses danmenyimpan data agar kemudian data tersebut bisadiolah untuk kepentingan lebih lanjut. Sistem inimembutuhkan suatu cara untuk berkomunikasi antaraPLC dengan komputer terminal untuk mencatat danmenyimpan data pada proses nitridasi plasma.Komunikasi data PLC berjalan melalui portRS232 dengan menggunakan protokol multipoint dimanaprotokol ini memiliki format perintah dan tanggapyang lebih lengkap dan membuat transmisi datalebih aman. Aplikasi antarmuka dibuat menggunakanbahasa pemrograman Visual Basic. Sedangkan untukpengelolaan dan penyimpanan data menggunakanMySQL. Data yang diolah adalah data yang berasaldari ADC internal PLC. Data tersebut disimpan sementarapada Data Memory. Aplikasi antarmukamengirimkan string untuk membaca alamat DataMemory secara terus menerus dengan jeda 1 detik.Data yang telah diterima akan ditampilkan dalamtextbox untuk diperlihatkan ke pengguna dan ditampungpada database.Hasil Uji menunjukkan antarmuka mampu menampilkandata dalam numerik maupun grafik, sertamampu menyimpan data tersebut pada database. Kemudiandata yang telah disimpan tersebut mampudiubah ke dalam file Microsoft Excel..Kata Kunci — Komunikasi Data, Port RS232, SuperPLC T100MD1616+, Visual Basic, MySQL.