Prototipe Meter Daya Digital Berbasis Mikrokontroler ATMEGA8535 - Tia Widiana; Agus Harjoko (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2011)
Abstrak— Dalam bisnis persewaan kamar, biayatambahan yang umum dibebankan oleh pemilik kamarsewa kepada penyewa kamar adalah biaya listrik. Biayatambahan ini ditentukan berdasarkan jumlah dan jenisperalatan yang dimiliki oleh penyewa kamar.Perhitungan biaya listrik dengan cara ini kemudiantidak efektif apabila penyewa kamar membawabanyak peralatan eletronik namun jarang dipakaikarena biaya listrik yang dibayarkan menjadi lebihmahal dari seharusnya.Berdasarkan alasan diatas maka dibuatlah prototipeWH meter (meter daya) digital berbasis mikrokontrolerATMega 8535 untuk menghitung danmenginformasikan jumlah daya yang dikonsumsi.Sistem ini menggunakan mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengendali utama, toroid sebagaisensor arus, transformator sebagai sensor tegangandan LCD sebagai penampil. Alat bekerja padategangan PLN 220 Volt dengan frekuensi 50 HzMeter daya yang dibuat diuji untuk mengukur lampuberdaya 25 Watt, 40 Watt, 60 Watt, 75 Watt dan 100Watt selama masing-masing satu jam. Nilai ralatterbesar adalah pada lampu berdaya 40 watt dengannilai X = 31,43 ± 0,52 WH. Sementara untuk ralatterkecil didapat pada lampu dengan daya 60 wattdengan nilai = 65,42 ± 0,24 ) WH. Faktor ralatpaling besar adalah 23,13 % yang terukur padalampu dengan daya 25 watt .Faktor ralat terkecilterukur pada lampu dengan daya 75 watt sebesar11,83 %.Kata Kunci— ATMega8535, sensor arus, sensortegangan