Aplikasi RFID untuk Sistem Identifikasi Stasiun Kereta Api - Farid Ishartomo; Panggih Basuki (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2011)
AbstrakRancangan ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem identifikasi stasiun kereta api yang dilewati sebuah kereta menggunakan RFID dan mikrokontroler AT89S51. Dulu Radio Frequency Identification (RFID) terdiri dari RFID reader dan RFID transponder sebagai perangkat identifikasi stasiun kereta api. RFID reader memancarkan frekuensi tertentu untuk mengidentifikasi RFID transponder. Di sisi lain, RFID transponder akan menerima sinyal dari frekuensi RFID reader, dan kemudian mengirim data identitas unik untuk RFID reader. Data identitas yang  dibaca akan diproses dan ditransmutasikan oleh mikrokontroler, lalu mengubahnya menjadi informasi data nama stasiun kereta api. Dari hasil pengujian, terlihat bahwa sistem RFID digunakan dalam aplikasi ini telah membaca tentang kisaran 4,05 cm. Mengidentifikasi data dari setiap tag yang telah diolah menjadi data nama stasiun kereta api yang menginformasikan kepada penumpang melalui teks dan suara. Teks ditampilkan dengan LCD M1632, sementara suara yang disiarkan melalui pengolahan perangkat suara ISD 2560 terhubung dengan speaker.  Kata kunci— RFID reader, RFID transponder, stasiun kereta api, mikrokontroler  Abstract This project is aimed to design a prototype of identification system of railway station which passed by a train using RFID and microcontroller AT89S51. It used Radio Frequency Identification (RFID) consist of RFID reader and RFID transponder as a railway station identification devices. RFID reader transmits certain frequency to identify RFID transponder. In the other side, RFID transponder will receive frequency signal from RFID reader, and then send the unique identity data to RFID reader. This readable identity data will processed and transmuted by microcontroller, then changed it to be information data of railway station’s name. From testing results, it showed that the RFID system used in this application have read range about 4,05 cm. Identity data of each tag had been processed to be data of railway station’s name which informed to passengers through text and sound. Text is displayed with LCD M1632, while the sound is broadcasted through sound processing device ISD 2560 connected with speaker. Keywords— RFID reader, RFID transponder, railway station, microcontroller