Purwarupa Kendali Lengan Dental Light dengan Isyarat Jari Berbasis Pengolahan Citra Digital - Muhammad Anis Al Hilmi; Agus Harjoko (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2012)
AbstrakDental light atau lampu sorot yang terdapat pada kursi praktik dokter gigi  merupakan salah satu bagian penting pada dental chair. Dental light perlu diatur posisinya agar arah cahaya sorot sesuai kebutuhan dokter. Cara biasa untuk mengaturnya adalah dengan digerakkan dengan tangan secara langsung oleh dokter. Cara tersebut dirasakan cukup merepotkan dan mengurangi kesterilan tangan dokter karena harus menyentuh dental light secara langsung. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dicoba diselesaikan dengan teknologi pengolahan citra digital.  Sebuah webcam digunakan untuk meng-capture citra. Kemudian citra diolah sampai mengenali isyarat jari, untuk kemudian dapat mengendalikan dental light. Pengenalan isyarat jari dalam penelitian ini menggunakan metode pemisahan objek dengan latar belakangnya. Range warna dari sarung tangan dokter dipakai sebagai acuan pengenalan objek tangan. Model warna yang dipakai adalah model HSV.Dari 4 warna sarung tangan yang diuji, warna dengan hasil terbaik adalah warna kuning. Jarak optimal antara webcam dan posisi tangan adalah 55-65 cm. Waktu respon rata-rata dari saat ada isyarat sampai lengan robot bergerak adalah 0,4-0,6 sekon. Dengan hasil penelitian ini diharapkan dokter tidak perlu lagi menyentuh langsung dental light sehingga pemakaiannya lebih mudah dan steril. Kata kunci—dental light, lengan robot, pengolahan citra, range warna Abstract Dental light or head-light that exists on a dental chair, is one of essenstial part of dental chair instruments. Dental light needs an appropriate  positioning control to direct the light as needed by the dentist. The common way of controlling dental light is the dentist manually directing the lamp using their hand. In this research, that problem is tried to be solved using digital image processing technology. A webcam is used to capture image, then the image is processed until yield a recognition result for finger gesture and then create an output to contol dental light. Finger gesture recognition is carried out by color filter method. The color range of dentist gloves is used as references to recognize the dentist’s hand. The color model that used in this research is HSV.From 4 colors of dentist gloves that tested, the best color is yellow. The optimum distance between webcam and hand position is 55-65 cm. The average time response from the time that finger gesture appear until the prototype of arm robot moves is 0.4-0.6 second. Keywords—dental light, arm robot, image processing, color range