Purwarupa Sistem Otomasi Terbang Landas dan Mendarat Quadcopter - Andi Dharmawan; Irfan Nurudin Firdaus (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2012)
AbstrakTelah dibuat sistem quadcopter yang dapat terbang dan mendarat otomatis dari satu titik ke titik lainnya menggunakan arduino mega sebagai kontrolernya. Sensor yang digunakan adalah sensor IMU GY-80 yang terdiri dari sensor accelerometer, gyroscope dan magnetometer. Keluaran dari sensor adalah angka dalam satuan derajat. Selain itu juga digunakan sensor ultrasonik untuk menentukan ketinggian dari quadcopter.Sistem memiliki dua mode yaitu mode otomatis dan mode manual. Mode otomatis menggunakan data keluaran dari sensor IMU GY-80 yang akan diolah menggunakan PID controller sebagai proses pengatur keseimbangan. Quadcopter akan terbang pada ketinggian 1 meter dan bergerak maju lalu melakukan proses pendaratan. Untuk mempertahankan quadcopter berada pada ketinggian tertentu digunakan data dari hasil pembacaan sensor ultrasonik kemudian diolah menggunakan PID controller. Mode manual digunakan apabila pada mode otomatis terjadi masalah. Mode manual mendapat masukan dari remote kontrol. Kata kunci—Quadcopter, PID, Otomatis AbstractQadcopter system was created to fly and land automatically from one point to another using arduino mega as the controller. The sensor used is a GY-80 IMU sensor consists of a sensor accelerometer, gyroscope and magnetometer. The output of the sensor is a number in degrees. It is also used ultrasonic sensors to determine the height of the Quadcopter.The system has two modes, namely automatic mode and manual mode. Automatic mode using the output data from the IMU sensor GY-80 that will be processed using the PID controller as the stabilizer. Quadcopter will fly at a height of 1 meter and move forward and make the process of landing. To maintain Quadcopter be a certain height to use the data from the ultrasonic sensor readings are then processed using a PID controller. Manual mode is used when there is a problem in the automatic mode. Manual mode gets input from the remote control. Keywords—Quadcopter, PID, automatically