Implementasi Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis Xbee Studi Kasus Pemantauan Suhu dan Kelembaban - Lutfi Ardiyanto; Raden Sumiharto (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2012)
AbstrakSeiring dengan kemajuan dalam bidang teknologi Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) yang dihubungkan dengan PC (Personal Computer) dan aplikasi web, maka dimungkinkan membuat suatu sistem pemantauan dengan besaran fisika yang diukur berupa suhu udara dan kelembaban udara. Tujuannya adalah membangun dan mengimplementasikan suatu sistem JSN untuk mengukur, mengirim, dan mengumpulkan data-data berupa informasi nilai suhu dan kelembaban. Data  kemudian disimpan pada sistem basis data dan ditampilkan dalam bentuk aplikasi web.Pada penelitian ini digunakan 2 buah node sensor dan 1 buah sink. Setiap node terdiri dari sensor, RTC, dan mikrokontroler AVR seri ATmega328. Modul Xbee ZB digunakan sebagai pengirim dan penerima data. Node pertama mengirimkan data ketika nilai detik RTC bernilai genap dan node kedua mengirim data ketika detik bernilai ganjil. Modus broadcast digunakan dalam pengalamatan xbee. Pada base station data pengukuran ditampilkan, kemudian disimpan pada basis data dan ditampilkan dalam bentuk grafik menggunakan bahasa javascript dan PHP. Sensor NTC, dan LM35DZ digunakan sebagai sensor suhu dan HS1101 sebagai sensor kelembaban. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengiriman data dengan jarak 100 m oleh 2 buah node sensor dapat dilakukan dengan baik dengan frekuensi pengiriman data 1 kali setiap 2 detik pada masing-masing node. Kata kunci—JSN, Xbee ZB, Modus broadcast, ATmega328  Abstract Along with advances in the field of Wireless Sensor Network technology (WSN) that is connected to a PC (Personal Computer) and web applications, it is possible to make a monitoring system with the measured physical quantities such as air temperature and humidity. The goal is to develop and implement a JSN system  for measuring, send and collect data such as temperature and humidity value information and then the data is stored in the system database and display in a web application. This study used two pieces of sensor nodes and 1 sink. Each node consists of a sensor, RTC, and ATmega328 AVR microcontroller series. ZB Xbee module is used as the sender and receiver of data. The first node sends the data when the value of the RTC seconds is even and then the second node sends data when the seconds value is odd. At the base station measurement data is displayed, and then stored in the database and displayed in graphical form using javascript and PHP language. NTC sensor, and LM35DZ used as a temperature sensor and a humidity sensor HS1101. From the study that has been done, it can be concluded that the data transmission with a distance of 100 m by 2 pieces of sensor nodes can be done either by sending the data as much as once every 2 seconds on each node. Keywords—WSN, Xbee ZB, Broadcast mode, ATmega328