HIPNOTERAPI-SPIRITUAL PADA PENANGANAN ANAK-ANAK DENGAN POSTTRAUMATIC STRESS DISORDER SETELAH BOM BALI 2002 - Bagus Jaya Lesmana, Cokorda; Suryani, Luh Ketut (Medicina, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan efektivitas penerapan metode hipnoterapi spiritual terhadap posttraumatic stress disorder (PTSD) pada anak-anak yang menjadi korban peledakan bom. Anak-anak berumur 6-12 tahun yang menjadi korban peledakan bom teroris di Kuta, Bali pada tahun 2002, dan terdiagnosis dengan PTSD menjadi subyek dalam penelitian ini. Metode terapi yang digunakan merupakan terapi kelompok menggunakan teknik hipnoterapi-spiritual. Secara statistik menunjukkan hasil yang signifikan dengan kesembuhan 77% pada kelompok eksperimen (N=48) pada 2 tahun follow up dibandingkan dengan 24% perbaikan yang ditunjukkan pada kelompok kontrol (N=178). Kesimpulan dari metode hipnoterapi-spiritual adalah sangat efektif, juga secara ekonomi. Teknik ini memiliki potensi sebagai bentuk terapi PTSD pada budaya-budaya lain.