Purwarupa kWh Meter Prabayar dengan Masukan Voucher Secara Remote Melalui Web Browser - Puspo Dewanto; Ahmad Ashari (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2012)
AbstrakPengembangan teknologi smart home yang diimplementasi pada berbagai perangkat dirumah sudah banyak dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan inovasi pengembangan sistem instrumentasi dan kendali energi listrik atau kWh meter dengan sistem prabayar. Sistem prabayar ini menggunakan voucher  yang digunakan sebagai masukan sistem kendali on/off pada aliran daya. Sistematika pemasukan voucher kedalam sistem menggunakan Ethernet yang terhubung dengan laptop. Kemudian informasi dari sistem tersebut dapat diakses melalui web browser. Sistem ini dirancang menggunakan Arduino UNO berbasis ATMega 328 sebagai kontroler, Arduino Ethernet Shield sebagai modul ethernet, sensor ACS712 30 A sebagai pendeteksi nilai arus, dan juga menggunakan sensor tegangan yang di buat dengan prinsip penyearah arus dan rangkaian pembagi tegangan. Mekanisme perhitungan penggunaan energi listriknya dilakukan akumulasi yang dihitung tiap detik, dan perhitungan ini akan digunakan untuk mengurangi nilai voucher yang ada. Sistem ini juga dilengkapi dengan alarm sebagai peringatan apabila voucher telah mencapai nilai ≤ 20 kWh. Purwarupa kWh meter prabayar ini berhasil dibuat dengan baik dan diketahui bahwa sensor arus pada sistem ini memiliki kesalahan pembacaan sebesar 2 ± 1 %, sensor tegangan sebesar  4  ± 2 %  dan kesalahan perhitungan kWh pada sistem ini sebesar  5 ± 1 %. Sistem ini juga berhasil melakukan penginputan voucher melalui ethernet dengan web browser. Kata Kunci : kWh meter prabayar, arduino, ethernet shield, web browser  Abstract Development of smart home technologies are implemented on a variety of home devices have been made. In this research has the objective to make an innovation to develop of instrumentation and control systems or meter energy prepaid system. The system uses a prepaid voucher that used as input for the on/off control system on the flow of power. Systematics for entering voucher into the system using ethernet that connected to the laptop. Then, the information from system can be shown and access via web browser . The system was designed using Arduino UNO based ATMega 328 as a controller, the Arduino ethernet shield as ethernet module, ACS712 30 A sensor as detection current value, and also use a voltage sensor that made with the principle of rectification and voltage divider circuit currents. The system is to import the vouchers into the system interface that can be accessed through a web browser. The mechanism of calculations the power consumption performed every second count accumulation, and this calculation will be used to reduce the value of existing vouchers. The system is also equipped with an alarm as a reminder when the voucher has reached a value of ≤ 20 kWh. Prototype of prepaid meter energy successfully created a well and it is known that the current sensor readout systems have errors  2 ± 1 %, the sensor voltage   4 ± 2 % and errors in the calculation of meter energy system  5 ± 1 %. The system also successfully inputting voucher via ethernet with web browser. Keywords : prepaid meter energy, arduino, ethernet shield, web browser.