JARAK ANCANG-ANCANG MEMPENGARUHI HASIL LOMPATAN PADA NOMOR LOMPAT JAUH - Sandi, I Nengah (Medicina, 2007)
Lompat jauh adalah bagian dari nomor lompat yang bertujuan untuk memindahkan titik berat tubuh jauh ke depan tanpa jatuh ke belakang saat mendarat. Hasil tersebut dipengaruhi oleh jarak ancang-ancang. Untuk menguji asumsi tersebut maka dilakukan penelitian dengan rancangan sama subjek. Sampel berusia 11 tahun dipilih 19 orang secara acak sederhana dari laki-laki kelas V SD 7 Pedungan yang berjumlah 44 orang. Setiap sampel diberikan 3 perlakuan yaitu; lompat jauh dengan ancang-ancang 10m, 15m, dan 20m. Uji one way Anova dengan LSD dipakai untuk menganalisis data pada tingkat kemaknaan 0,05. Beda rerata hasil lompat jauh dari ancang-ancang 15m terhadap ancang-ancang 10m dan ancang-ancang 20m berturut-turut 16,65cm dan 18,42cm dengan nilai p 0,04 dan 0,03 (p < 0,05). Jadi lompatan terjauh dihasilkan dari ancang-ancang 15m dengan beda bermakna terhadap kedua ancang-ancang tersebut.