Purwarupa Sistem Kendali Suhu dengan Pengendali PID pada Sistem Pemanas dalam Proses Refluks/Distilasi - Teguh Budi Pratomo; Andi Dharmawan; Akhmad Syoufian; Tri Wahyu Supardi (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2013)
AbstrakElemen suhu atau panas merupakan salah satu elemen yang penting dalam dunia industri maupun dalam kegiatan riset atau penelitian. Salah satunya adalah teknik refluks yang sering digunakan baik di industri maupun riset pada laboratorium. Elemen suhu merupakan elemen yang paling penting dalam proses refluks maupun distilasi, sehingga sangatlah penting dilakukan pengendalian suhu tersebut. Pada pengendalian yang manual dan konvensional menyebabkan ketidak stabilan suhu dan dimungkinkan terjadi banyak kesalahan (error). Sehingga dampak yang lebih lanjut adalah kualitas produk hasil proses refluks maupun distilasi yang kurang baik. Oleh karena itu, penelitian ini membuat perancangan sistem pengendalian suhu secara otomatis menggunakan kontroler elektronik dengan mode pengendalian sistem tertutup yang tidak hanya memberikan nilai setpoint saja tetapi juga dengan umpan balik sehingga dapat mengontrol atau mengendalikan sistem dengan baik.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun/purwarupa dari sistem pengendalian suhu (temperature) pada pemanas (heater) menggunakan kontrol PID  untuk proses refluks/distilasi sehingga terjadi kestabilan suhu yang terjaga dan mengurangi nilai kesalahan (error).Hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa sistem pengendalian suhu dapat menggunakan kontrol PID dengan metode Ziegler-Nichols dengan mode osilasi teredam. Penalaan parameter kontrol didapat dari rumus empiris yang disarankan metode Ziegler-Nichols. Kata kunci—suhu, kontrol PID, Ziegler-Nichols Abstract Temperature or heat element is one important element for the industry as well as in research activities. One is a refluxing technique that used both in industry or in research laboratories. Temperature element is the most important element in the process of distillation and reflux, so it is important to control the temperature. In the manual control and conventional causes temperature instability and possible numerous errors. Thus further impact the quality of the product of reflux and distillation processes that are less good.Therefore, this study makes design automatic temperature control system uses an electronic controller with closed system mode which not only provides the setpoint value, but also with the feedback so that they can control system properly.The purpose of this research is to design a prototype of the temperature control system using PID control on the heater for the reflux / distillation resulting temperature stability and reduces the value of the error.The results of the research is that the temperature control system can use PID control with Ziegler-Nichols method with damped oscillation mode. Tuning control parameters obtained from the empirical formula suggested Ziegler-Nichols method. Keywords— temperature, PID control, Ziegler-Nichols