Analisis Kualitas VoIP yang Berjalan di Atas Protokol Datagram Congestion Control Protocol - I Dewa I Dewa Md. Bayu A. Darmawan; MHD. Reza M.I. Pulungan (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2013)
AbstrakDatagram Congestion Control Protocol (DCCP) adalah transport protocol yang didesain untuk aplikasi Internet multimedia. Protocol ini memiliki beberapa mekanisme congestion control dan dapat dipilih sesuai dengan karakteristik aplikasinya. CCID4 adalah salah satu mekanisme congestion control dari DCCP yang sesuai dengan aplikasi VoIP karena digunakan untuk mengirim paket yang berukuran kecil. Selain itu CCID4 mengatur jarak antar paket minimum sepanjang 10 ms sehingga paket VoIP tidak mendominasi penggunaan jaringan. Penelitian ini melakukan analisis terhadap protokol DCCP/CCID4 untuk mengetahui kualitas VoIP yang menggunakan protokol tersebut, membandingkan kualitas yang dihasilkan dengan penggunaan protokol UDP, serta melihat kualitas aliran TCP sebagai akibat dari terdapatnya aliran VoIP pada jaringan.Hasil simulasi memperlihatkan kualitas VoIP cenderung lebih baik dengan menggunakan protokol UDP dibandingkan dengan DCCP/CCID4 ketika tidak terdapat aliran TCP pada jaringan. Sebaliknya, ketika terdapat aliran TCP maka kualitas VoIP dengan protokol DCCP/CCID4 lebih baik dibandingkan dengan UDP. DCCP/CCID4 berhasil mencegah terjadinya congestion collapse dibandingkan dengan penggunaan UDP. Selain itu, kualitas TCP lebih baik ketika protokol DCCP/CCID4 digunakan untuk aplikasi VoIP pada jaringan yang mengalami congestion. Kata kunci—mekanisme congestion control, Voice over Internet Protocol (VoIP), Datagram Congestion Control Protocol (DCCP), TCP, UDP, NS-2  AbstractDatagram Congestion Control Protocol (DCCP) is a transport protocol designed for multimedia Internet applications. This protocol has several congestion control mechanisms and can be selected according to application characteristics. CCID4 is a congestion control mechanism suitable for use with VoIP applications to send a small packet. CCID4 enforces a minimum interval of 10 milliseconds between data packets. This study conducted an analysis of DCCP/CCID4 protocol to determine the quality of VoIP that uses the protocol, comparing the quality produced by the used of UDP protocol, and see the quality of TCP flow as a result of the presence of the VoIP flow on the network.The simulation results show the quality of VoIP tend to do better by using the UDP protocol compared with DCCP/CCID4 when there is no TCP flow on the network. Conversely, when there are TCP flows, the quality of VoIP with DCCP/CCID4 protocol better than UDP. DCCP/CCID4 managed to prevent the congestion collapse compared with the use of UDP. In addition, the TCP quality is better when DCCP/CCID4 protocol used for VoIP applications that experiencing network congestion. Keywords— congestion control mechanism, Voice over Internet Protocol (VoIP), Datagram Congestion Control Protocol (DCCP), TCP, UDP, NS-2