Optimasi Purwarupa Kendali Virtual Instrumen Musik Drum Berbasis Sensor Akselerometer dan LDR - Alveo Yuniar; Bambang Nurcahyo Prastowo (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2013)
AbstrakTelah berhasil dioptimasi sistem pengendali virtual instrumen musik drum berbasis sensor akselerometer dan LDR. Sistem ini merupakan sistem untuk mengendalikan virtual instrumen musik yang ada pada software DAW (software produksi musik) yang dapat digunakan untuk proses pembuatan instrumen musik drum digital dalam proses perekaman musik. Alat pengendali yang dioptimasi adalah pengendali virtual instrumen musik drum berbasis sensor akselerometer dan LDR yang telah dikembangkan sebelumnya oleh Migdal (2011). Optimasi yang dilakukan mencakup pengembangan sensor dalam menghasilkan kekerasan bunyi yang beragam, pengentasan masalah sensor yang terlalu sensitif dalam menghasilkan bunyi, dan penambahan beberapa kit drum yang dapat dibunyikan pada virtual instrumen musik.Purwarupa sistem ini menggunakan board Arduino Mega 1280 sebagai pemroses, sensor yang digunakan dalam sistem adalah sensor akselerometer dengan tipe analog ADXL 335 dan sensor LDR. Sensor akselerometer akan mendeteksi percepatan yang terjadi. Percepatan yang terjadi akan dikirim menuju Arduino sebagai masukan analog yang akan diolah menjadi suatu data MIDI, data MIDI tersebut akan dikirim menuju virtual instrumen musik yang ada pada software DAW menggunakan kabel komunikasi MIDI to USB sehingga virtual instrumen tersebut dapat dikendalikan. Adapun sensor LDR berfungsi untuk mengganti bunyi drum yang dihasilkan sensor akselerometer sehingga bunyi yang dihasilkan oleh sistem menjadi semakin banyak. Kata kunci—virtual instrumen musik, software DAW, Akselerometer, sensor, MIDI AbstractSuccessfully optimized a prototype system that’s reliable for controlling virtual musical instrumen drum based on accelerometer and LDR sensor. The purpose of this system is to controll virtual musical instruments that exist in the DAW software (music production software). it can be useful to create digital drum in music production events. The optimized system was a modification from system that had been developed previously by Migdal (2011), which has some weaknesses in functionality. Optimization included the development of sensors that can produce a diverse of variety sound level. Sensitivity problem in sensors when generate a sound, and the addition of several drum kits that can be played by system.Prototype system uses an Arduino Mega 1280 board as the processor, the sensor that used in the system is ADXL 335 Accelerometer which is an analog accelerometer sensor and LDR sensor. When the acceleration occurs and detected by the accelerometer sensors, Sensors will sent an analog signal towards the Arduino board, and will be processed into a MIDI data, the data will be sent to the virtual instruments that exist in the software DAW using MIDI to USB. Furthermore the LDR sensor works to change the drum sounds that was generated by accelerometer so that the system can produce a lot of sounds in virtual musical instrumen. Keywords—virtual musical instruments, DAW software, accelerometer, sensor, MIDI