PENGARUH VARIASI KADAR AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TABLET PARASETAMOL - . Sugiyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Biji durian selama ini masih dianggap sebagai limbah oleh sebagian masyarakat, padahal biji durian mengandung amilum yang terdiri dari amilosa dan amilopektin yang dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet. Parasetamol memiliki sifat alir dan kompaktibilitas yang buruk, maka perlu dibuat granul dengan metode granulasi basah (Voigt, 1984).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar amilum biji durian sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet parasetamol. Penelitian dilakukan dengan mencampur parasetamol dan mucilago amily biji durian (FI: 5%, FII: 7,5%, FIII: 10%, FIV: 12,5%, dan FV: 15%) lalu diberi laktosa, diayak, dan dikeringkan. Granul diayak kembali, ditambah primogel dan magnesium stearat. Campuran granul diuji waktu alir, sudut diam dan indeks pengetapan. Granul ditablet kemudian diperiksa sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Penetapan kadar zat aktif dilakukan sesuai dengan Farmakope Indonesia Edisi III. Data yang diperoleh dianalisis secara teoritis dengan membandingkan terhadap pustaka dan secara statistic ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan dengan uji tuckey. Hasil yang diperoleh bahwa amilum yang terkandung dalam biji durian dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet parasetamol. Tablet dari semua formula memenuhi persyaratan sifat fisik tablet yang baik. Kekerasan dan waktu hancur tablet meningkat dengan meningkatnya kadar amilum biji durian sebagai bahan pengikat, sedangkan kerapuhan tablet semakin menurun. Kata kunci : amilum biji durian, bahan pengikat, tablet parasetamol