GUSHER PERILIMFE PADA OPERASI IMPLAN KOKLEA PENDERITA DISPLASIA MONDINI - Suryana, W; Andi, DS; Sudana, W (Medicina, 2013)
Displasia Mondini merupakan salah satu kelainan koklea yang sering kali dijumpai. Evaluasi dan penanganan gangguan pendengaran penderita malformasi telinga dalam ini memberi tantangan yang besar bahkan bagi dokter yang telah berpengalaman sekalipun. Salah satu risiko yang paling sering dilaporkan selama operasi implan koklea penderita displasia Mondini adalah terjadinya kebocoran perilimfe saat kokleostomi atau disebut dengan gusher perilimfe. Kami tertarik melaporkan satu kasus gusher perilimfe pada operasi implan koklea anak penderita displasia Mondini di RSUP Sanglah Denpasar. Kebocoran cairan perilimfe tersebut ditangani dengan menyumbat lubang kokleostomi dan obliterasi kavum timpani menggunakan fasia dan otot.[MEDICINA 2013;44:109-112].