Purwarupa Sistem Pemantau Getaran Jembatan Menggunakan Sensor Accelerometer - Ungguh Udianto; Panggih Basuki; Suparwoto Suparwoto (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2013)
Abstrak            Telah berhasil dibuat rancangan purwarupa sistem pemantau getaran jembatan menggunakan sensor accelerometer ini terdapat sensor akselerometer MMA7361, board Arduino Uno, dan Modul Radio Frekuensi APC 220. Pada penelitian ini, dibuat simulasi getaran menggunakan purwarupa jembatan peraga dengan beban yang bervariasi sebagai percobaannya.Beban getaran divariasikan sebanyak tiga variasi. Sensor akan mendeteksi perubahan getaran yang ada pada jembatan saat dilalui oleh beban yang menggelinding di atasnya. Sensor akan mengirimkan sinyal analog ke Arduino Uno. Di dalam Arduino, sinyal analog akan diubah menjadi digital. Data tersebut dikirimkan ke ground segment secara wireless menggunakan Radio Frekuensi APC 220. Ground segment berfungsi sebagai pemantau dan penampil getaran yang dideteksi oleh sensor.Microsoft Office Access 2007 digunakan untuk media menyimpan database.Fast Fourier Transform (FFT) digunakan sebagai alat untuk menganalisis data.Data yang dianalisis adalah data percepatan yang tersimpan pada database.Data diambil sebanyak waktu tempuh beban menggelinding melewati purwarupa jembatan pada tiap variasi beban. Hasil dari analisis menunjukkan bahwasannya amplitudo pada tiap variasi accelerometer akan bertambah seiring dengan bertambahnya variasi beban.  Kata kunci— ArduinoUno, acceelerometer, FFT AbstractSuccessfully build a prototype of measure vibration  on a bridge using accelerometer sensor MMA7361L and board arduino uno and APC 220 modul radio. Prototype on this research will be simulate some kind of vibration data from bridge presented by visual aid with burden who varied as his experiments. There will be three variation of burden vibration at this experiment. Sensor will detect the changes of vibration that existed at bridge moment traverse by the load which rolled on it. Sensor will transmit analog signals to the Arduino Uno. In inside Arduino, signal is analog will converted into digital. Such data sent to ground segment basis wireless using the Radio Frequency APC 220. Ground segment is used to monitor the vibration that detected by sensor. Microsoft Office Access 2007 is used to media store the database. Fast Fourier Transform (FFT) is used as a a tool for analyze the data. The data which analyzed is the data acceleration which stored on database. Data taken as many as a travel time the burden of roll off passing through prototypes were the bridge on each variation the load.Resultsofthe analysisshowedthat thevariation ofthe amplitudeof eachaccelerometerwillincrease alongwith the increase ofload variation.                                                                        Keywords—Arduino Uno, Accelerometer, FFT