Auto-Configuration of Wireless Sensor Networks on Area Border Pole - Triyogatama Wahyu Widodo; Sigit Diantoro (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2014)
Penelitian Mobile Ad-Hoc Networks (MANET) merupakan salah satu perkembangan teknologi jaringan sensor nirkabel (JSN). Berbagai metode akses jaringan juga telah diteliti, salah satunya teknik token ring. Teknik ini menggunakan prinsip ring dimana setiap node terhubung satu arah dengan node lainnya sehingga membentuk sebuah topologi ring. Berdasarkan perkembangan tersebut, dibuatlah sebuah sistem konfigurasi otomatis dari jaringan sensor nirkabel yang memiliki kemampuan autonomous server/client, pemberian alamat node, sinkronisasi paket data, dan deteksi adanya node yang masuk atau keluar secara otomatis dan dinamis.Penerapan JSN juga telah merambah berbagai bidang keilmuan. Salah satunya pemanfaatan JSN pada patok batas wilayah yang memiliki kemampuan menghitung keliling dan luas terhadap tata letak patoknya, menggunakan bantuan metode haversine untuk mencari jarak antar patok dan rumus matriks untuk menghitung luas. Patok adalah node yang tersusun dari sensing unit, computation unit, dan communication unit. Dengan modul GPS sebagai sensing unit, ATmega128 sebagai computation unit, dan Xbee sebagai communication unit.            Hasil dari penelitian ini adalah protokol konfigurasi otomatis yang diterapkan pada patok batas wilayah, dengan kemampuan mengukur keliling dan luas wilayah. Sistem telah diuji dan didapatkan hasil terhadap perilaku node yang telah ditanamkan protokol konfigurasi otomatis. Kata kunci — mobile ad-hoc networks, token ring, jaringan sensor nirkabel, haversine, Xbee Research on mobile ad-hoc networks (MANET) is one of wireless sensor networks (WSN) technology development. Any routing methods have been researched, one is token ring technique. This technique use principle of ring that every node is connected one direction with the other, so make the ring topology. Based on that development, it was made an auto-configuration system of wireless sensor network that have ability to autonomous server/client, giving destination of node, data package synchronization, and detect node in or node out with autonomous and dynamic.Application of WSN is also touch any science sector. One is WSN’s usage on area border pole that have ability to count perimeter and area base on location of pole, with help from haversine method to know the distance between the pole and matrix formula to count the area. Pole is node that arranged from sensing unit, computation unit, and communication unit. With GPS module as sensing unit, ATmega128 as computation unit, and Xbee module as communication unit.The result is a protocol of auto-configuration that applicated on area border pole, with ability to count perimeter and area. The sistem was tested and get the result by node behavior that have embedd the protocol.  Keywords— mobile ad-hoc networks, token ring, wireless sensor network, haversine, Xbee