Layar Sentuh Berbasis FTIR (Frustrated Total Internal Reflection) Sebagai Papan Tulis Elektronik - Afriyani Soraya Sari; Agus Harjoko; Triyogatama Wahyu Widodo (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2014)
Abstrak            Teknologi berkembang dengan kian pesat dan telah diterapkan disegala aspek dan bidang. Dunia pendidikan pun menjadi salah satu target pengembangan teknologi tersebut. Sebagai contoh konkrit adalah digunakannya dukungan teknologi audio visual dalam upaya meningkatkan efektifitas proses pengajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan salah satu metode layar sentuh berbasis Frustrated Total Internal Reflection (FTIR) sebagai papan tulis elektronik. Sistem ini dibangun dari layar akrilik, LED inframerah, proyektor LCD, webcam inframerah, CCV (Community Core Vision) sebagai software pengolah citra serta program aplikasi papan tulis yang dibuat dengan Adobe Flash. Mekanisme kerja sistem cukup sederhana, yakni ketika jari pengguna ditekankan pada layar akrilik, akan timbul distorsi pada titik sentuh sehingga webcam dapat menangkap blob yang terbentuk dari gerakan tersebut menggunakan CCV, dimana data dari CCV tersebut digunakan sebagai input masukan untuk papan tulis elektronik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah papan tulis elektronik yang diwujudkan dalam bentuk perangkat lunak dan perangkat keras. Pengujian model dilakukan dengan uji efektifitas fungsional sistem sebagai papan tulis elektronik. Hasil pengujian dengan variasi pencahayaan didapatkan sistem dapat bekerja optimal dalam ruang tertutup dengan tidak adanya gangguan sinar inframerah lain termasuk cahaya matahari.  Kata kunci— Layar Sentuh, FTIR, CCV, Papan tulis elektronik.  Abstract The technology has grown rapidly and its application in many aspects and fields. The education became one of the target of these technology development. As an example is the use of audio-visual technology in effort of increasing the effectiveness in teaching process.This research is aimed to implement a touch-screen method based on Frustrated Total Internal Reflection (FTIR) as an Electronic Blackboard. This system is constructed from acrylic screen, infrared LED, LCD projector, infrared webcam, CCV as image processing software and blackboard application program created with Adobe Flash. The mechanism is quite simple, i.e. when the user’s finger touch the acrylic screen, distortion will occur at the touching point so that the webcam can capture the movement of blob uses CCV, where the CCV’s data is used as an input for the Electronic Blackboard.Result from this research is electronic blackboard manifested in the form of software and hardware. The model is tested with the functional system effectiveness as an electronic blackboard. The test result with the variety of lighting conditions, the system can work optimally in a confined space with non interupting infrared light including the sunlight. Keywords— Touch Screen, FTIR, CCV, Electronic Blackboard