EFIKASI DIRI BERPERAN MENURUNKAN STRES - Rustika, I Made (Medicina, 2014)
Perasaan  tertekan atau  stres  timbul dalam diri  seseorang pada waktu menghadapi permasalahanyang mengancam. Reaksi orang pada waktu mengalami stres sangat beragam, ada orang yang mampubereaksi dengan efektif sehingga mampu cepat menurunkan stres, tapi tidak sedikit juga  orang yangsulit menurunkan  stres  sehingga mengganggu  kesehatannya. Adanya  perbedaan  kemampuanmenurunkan stres sangat berkaitan dengan taraf efikasi diri. Orang yang mempunyai taraf efikasi diritinggi dapat mengelola kelemahan dan kekuatan diri  sehingga mampu mengatasi masalah  secaraefektif. Efikasi  diri merupakan  aspek mental  yang  terbentuk  dan  berkembang  karena  pengaruhlingkungan. Ada empat sumber informasi yang dapat meningkatkan efikasi diri, yaitu: pengalamanberhasil, kejadian yang dihayati sebagai pengalaman  langsung, persuasi verbal, keadaan  fisiologisdan suasana hati. Efikasi diri merupakan salah satu aspek mental yang penting dalam kehidupanmanusia karena aspek ini berkontribusi untuk menurunkan stres. [MEDICINA 2014;45:161-164].