HEMATOMA AURIKULA - Indah, Sari; PS, Eka (Medicina, 2013)
Hematoma aurikula merupakan sekuele yang terjadi akibat trauma langsung pada daun telingayang menyebabkan penimbunan darah dalam ruang antara perikondrium dan kartilago yang biasanyaditemukan pada pegulat atau petinju. Keterlambatan diagnosis serta penanganan dapat menimbulkankomplikasi dimana salah satunya adalah telinga kembang kol atau cauliflower ear. Penatalaksanaanhematoma aurikula cukup bervariasi, namun tujuan utama pengobatan tersebut adalah mengevakuasidarah subperikondrial, mencegah kekambuhan, dan mencegah terjadinya infeksi. Dilaporkan satukasus hematoma aurikula pada seorang laki-laki dewasa berusia 68 tahun di Rumah Sakit UmumPusat ( RSUP)  Sanglah-Denpasar yang telah dilakukan penanganan aspirasi serta bebat tekanmenggunakan teknik bolster yang memberikan hasil yang baik.