PENERAPAN NOSEL BERPENAMPANG SEGI EMPAT PADA TURBIN PIPA BELAH DUA - . Sahid (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan kinerja turbin pipa belah dua dengan cara menerapkan nosel berpenampang segi empat. Penelitian diawali dengan membuat model turbin pipa belah dua yang dilengkapi dengan nosel berpenampang lingkaran dan nosel berpenampang segiempat. Nosel berpenampang segi empat yang digunakan divariasikan berdasarkan rasio panjang dan lebar (R), masing-masing adalah 0,83; 1,0; 1,2 dan merupakan variabel dalam penelitian ini. Model turbin dipasang pada instalasi pengujian yang terdiri dari komponen utama turbin air, pompa, reservoir, dan pipa. Langkah selanjutnya adalah uji karakteristik turbin. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah beda tekanan pada orificemeter, tekanan pada nosel, putaran dan torsi poros turbin, serta tegangan dan arus listrik keluaran generator. Data hasil pengujian diolah untuk mendapatkan debit aliran air, daya kinetik pancaran air dari nosel, daya poros dan hidrolik turbin, efisiensi turbin. Hasil pengolahan kemudian direpresentasikan dalam bentuk grafik karakteristik turbin meliputi karakteristik daya dan efisiensi. Unjuk kerja masing-masing turbin dikaji dan dibandingkan secara diskriptif. Hasil uji menunjukkan Penerapan nosel berpenampang segiempat tidak memberikan dampak terhadap peningkatan unjuk kerja turbin pipa belah dua. Turbin pipa belah dua dengan nosel berpenampang lingkaran menghasilkan efisiensi lebih tinggi 23,03 % dibandingkan dengan nosel berpenampang persegipanjang (R=1). Berdasarkan daya turbin yang dihasilkan, turbin pipa belah dua dengan nosel berpenampang lingkaran menghasilkan peningkatan daya sebesar 114,67 watt. Kata Kunci: Turbin pipa belah dua,  nosel segiempat, karakteristik turbin