EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MUSICOOL PADA MESIN PENGKONDISIAN UDARA (STUDI KASUS: AC MERK TOSHIBA DAN PANASONIC DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG) - Samsudi Raharjo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
MUSIcool merupakan refrigerant produk PT PERTAMINA ( PERSERO ); sebagai media pendingin ruangan yang ramah lingkungan dan hemat energy ( Inpres No.10/2005 dan kebijakan mentri lingkungan  No. 2 Tahun 2007 ). MUSIcool dengan bahan dasar Hidrocarbon merupakan hasil kilang Migas yang diformulasikan sebagai pengganti Refrigerant R- 12, R-22 dan R-134a. Untuk menggunakan MUSIcool sebagai pengganti Freon yang biasa merusak  lapisan ozon, menurut    ( Anies SM 2010 ), Kerusakan ozon telah menjadi perhatian dan kekhawatiran dunia. Lapisan ozon di atmosfer melindungi kehidupan dibumi dari radiasi sinar ultraviolet, Berbagai penyakit dan gangguan kesehatan dapat timbul akibat kerusakan ozon. Lapisan ozon adalah lapisan atmosfer pada ketinggian 19-48 Km (12-30 mil) diatas permukaan bumi yang mengandung molekul-molekul ozon yang terbentuk akibat pengaruh sinar ultraviolet matahari terhadap molekul-molekul oksigen. Lapisan ozon di atmosfer melindungi kehidupan di bumi, karena melindungi dari radiasi sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan kangker. Oleh karena para ilmuwan sangat kawatir ketika mereka menemukan bahwa bahan kimia Fluroklurokarbon ( CFC )digunakan sebagai media pendingin memberikan acaman terhadap lapisan ozon. Dan setiap satu molekul CFC mampu menghancurkan 100.000 molekul ozon. Menipisnya lapisan ozon dalam atmosfer bagian atas diperkirakan sebagai penyebab meningkatnya penyakit kangker kulit dan katarak pada manusia. Generasi mendatang dalam ancaman bahaya, oleh sebab itu perlu dilakukan langkah-langkah menghentikan progresivitas global warming melalui perbaikan lingkungan secara global dan berkesinambungan dan membeli produk-produk yang ramah lingkungan ( Permendag. No.24/M-DAG/PER/6/2006 ). Hasil Pengujian secara eksperimen pada beban AC yang sama dalam penelitian ini menngunakan dua merk AC split beban 1,5 PK dan setiap merk disediakan 5 buah AC: Kerapatan MUSIcool lebih kecil jadi kerja kompresor lebih ringan 25 %, Rasio tekanan kondensasi terhadap evaporasi lebih kecil 0,5 -1 ⁰ nilai Viscositas lebih kecil kemudian efek refrigerasi , Coeficient of Performance ( COP ) dan konduktifitas bahan  lebih besar. Kata kunci: Refrigeran MUSIcool, Ramah Lingkungan dan Hemat Energi.