DESAIN MODEL TURBIN ANGIN EMPAT SUDU BERBASIS SILINDER SEBAGAI PENGGERAK POMPA AIR - . Sunarwo; Bambang Sumiyarso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan desain turbin angin sederhana,  memanfaatkan konstruksi silinder dibelah empat sebagai penggerak mula pompa air. Uji eksperimental pengaruh sudut putar sudu terhadap kinerja turbin angin perlu dilakukan untuk mendapatkan sudut putar sudu optimum. Tahap-tahap penelitian meliputi merancang dan membuat model turbin angin dari konstruksi silinder dibelah empat sebagai penggerak pompa air, uji karakteristik turbin dengan variable sudut putar sudu, dan analisis untuk mendapatkan sudut putar optimum. Turbin angin yang dibuat dengan memanfaatkan konstruksi silinder belah empat ini mempunyai  diameter silinder 35,36 cm  yang dibelah menjadi empat dan masing–masing bagian selubung silinder berfungsi sebagai sudu turbin. Turbin angin ini memiliki lebar sudu 27,77 cm, tinggi sudu 60 cm, dan tebal sudu turbin 0,3 cm. Berdasarkan pada hasil pengujian, turbin angin memanfaatkan konstruksi silinder belah empat  sebagai penggerak mula pompa air, mempunyai sudut bukaan sudu optimum 45o, karena mulai dari bukaan sudu 30o debit dan efisiensi sistem semakin besar sampai pada sudut bukaan 45o dan kemudian menurun setelah di uji antara sudut 50o sampai 45o pada masing-masing kecepatan dengan keluaran debit sebesar 0,000571429 m3/det, yang bekerja pada kecepatan 9,92 m/s. Daya hidrolis maksimal yang dihasilkan pompa sebesar 4,184612 watt pada kecepatan angin 9,92 m/s. Efisiensi terbaik dihasilkan pada kecepatan angin 5,66 m/s yaitu sebesar 2,580408292 %, dengan daya kinetis 46,343 watt dan daya hidrolis 1,195 watt. Kecepatan angin minimum yang dibutuhkan oleh turbin angin memanfaatkan konstruksi silinder belah empat untuk dapat berputar dengan sudut optimum 45o adalah 3,9 m/s, yaitu dari hasil pengujian yang kami lakukan, sedangkan kecepatan angin yang dibutuhkan agar pompa dapat bekerja adalah 4,15 m/s dengan putaran mencapai 30 rpm. Kata kunci: Turbin angin,  konstruksi silinder, karakteristik turbin angin