LONTAR KAKAWIN SIWALATRI SUMBER INSPIRASI DALAM PEMBUATAN PUZZELE DAN KARTU BERCERITA DALAM INDUSTRI KREATIF - Novaeni, Gusti Ayu; Putra, Dwi Mahendra; Pratama, Putu Ari Suprapta; Wira Putra, I Made Arik; Suarka, I Nyoman (IPTEKMA, 2010)
Salah satu naskah dan teks lontar yang dikaji dalam penelitian ini adalah Lontar Kakawin Siwa latri. Kegiatan penelitian lontar ini begitu penting karena dapat menyelamatkan sebuah tradisi dari kepunahannya, yakni tradisi pernaskahan lontar (Sastra lontar) sebagai salah satu aset budaya bangsa Indonesia. Di sisi lain, Lontar Kakawin Siwa Latri mengandung nilai moral yang tentunya perlu ditanamkan pada generasi muda. Melihat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, tentunya hal tersebut dapat digunakan untuk mentransformasikan naskah lontar Kakawin Siwa Latri ke dalam sebuah bentuk kartu bercerita dan sebuah puzzele. Target penelitian ini adalah menghasilkan laporan hasil penelitian dan produk berupa kartu bercerita dan puzzele. Laporan hasil penelitian menyangkut hasil transliterasi teks Kakawin Siwa Latri dari huruf Bali ke huruf Latin dan terjemahan teks Kakawin Siwa Latri dari bahasa Jawa Kuna (Kawi) ke dalam Bahasa Indonesia serta dilengkapi dengan kajian nilai. Keseluruhan target luaran yang diurakan baik berupa laporan penelitian maupun produk berupa kartu bercerita dan puzzele telah tercapai. Bahkan Produk yang dihasilkan berupa kartu bercerita yang berjudul Game 108 dan puzzele yang berjudul Lubdaka Carita tersebut telah diujicobakan kepada siswa SD Dwijendra Denpasar dan anak-anak Panti Asuhan Dharma Jati I Klungkung.