POTENSI DAN TANTANGAN PEMANFAATAN BIOBASED NANOCOMPOSITE SEBAGAI BAHAN PENGEMAS MAKANAN - Riwayati, Indah (Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik, 2011)
Abstrak Biobased nanocomposite merupakan material yang mempunyai potensi untuk dapat dipergunakan sebagai pengemas yang dapat memperpanjang umur fresh product dengan mengatur respiratory exchange. Biobased nanocomposite merupakan bahan yang terdiri dari biopolymer, nanoclay (filler) dan compatibilizing agent serta bersifat biodegradable. Beberapa kelemahan sifat polimer alam (biobased) seperti kerapuhan, permeabilitas yang tinggi serta viscositas melting yang rendah untuk proses selanjutnya, membatasi penggunaan bahan ini secara luas.Â  Penyisipan partikel nano didalam polimer biobased dapat meningkatkan kekuatan bahan sehingga berpotensi dipergunakan sebagai bahan pengemas disamping sifat yang biodegradable. Berbagai penelitian telah dilakukan dengan menggunakan berbagai jenis biobased untuk mempelajari karakteristik dari nanocomposite yang dihasilkan. Aplikasi teknologi baru akan membawa tanggung jawab secara etis ataupun legal, hal ini juga yang akan dihadapi oleh biobased nanocopomposite. Oleh karena itu diperlukan suatu peraturan yang jelas dan terstandar mengenai managemen resiko pengaruh penggunaan teknologi ini terhadap kesehatan manusia dan lingkungan disamping itu juga diperlukan penelitian yang komprehensif mengenai sikap penerimaan masyarakat terhadap penggunaan bahan ini . Kata kunci: biobased, nanocomposite, pengemas, makanan