ANALISIS PAHAT INSERT BERMATA POTONG GANDA UNTUK MENGURANGI KEAUSAN PAHAT PADA MESIN BUBUT - Didik Nurhadiyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Tujuan analisis ini, adalah memunculkan ide penggunaan pahat insert bermata potong ganda guna mengurangi keausan pahat pada mesin bubut berdasarkan hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya, baik yang dilakukan oleh penulis maupun peneliti yang lain, penulis menganalisis penggunaan pahat insert bermata potong ganda. Sebagai bahan referensi, penulis menggunakan bahan pustaka yang ada untuk dijadikan acuan. Analisis ini dibatasi pada modifikasi pahat menjadi bermata potong ganda, kekentalan pendingin, pemampatan tebal geram, dan keausan pahat bermata potong ganda bila dibandingkan dengan pahat bermata potong tunggal. Beberapa penelitian yang dilakukan menggunakan bahan benda kerja yang dibubut adalah VCN 150 ø 1,75 inchi dengan panjang penyayatan 200 mm. Karena diameter awal benda kerja tetap maka putaran spindel dibuat konstan sebesar 265 RPM. Untuk kedua jenis pahat menggunakan pendingin dan semua sudut- sudut pahat yang sama. Variabel yang diubah-ubah adalah kedalaman potong. Kedalaman potong untuk pahat bermata potong tunggal dirumuskan diameter awal dikurangi diameter akhir dibagi dua, demikian juga kedalaman potong untuk bermata potong ganda sama dengan pahat bermata potong tunggal. Keausan pahat modifikasi diambil keausan yang terbesar dari masing-masing mata potong untuk dibandingkan dengan pahat bermata potong tunggal. Masing-masing pengamatan dilakukan sebanyak 3 kali yang kemudian diambil rata-ratanya. Membandingkan keausan yang diperoleh pada pembubutan menggunakan pahat bermata potong tunggal dan ganda. Dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan terjadi pengurangan keausan pada pahat bermata potong ganda bila dibandingkan dengan pahat bermata potong tunggal. Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan pahat insert bermata potong ganda memang layak digunakan untuk mengurangi keausan pahat. Kata kunci : pahat insert, mata potong ganda, dan keausan pahat