STUDI KOMPARASI KUALITAS PRODUK PENGELASAN SPOT WELDING DENGAN PENDINGIN DAN NON-PENDINGIN ELEKTRODA - Muh Alfatih Hendrawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Pengelasan spot welding merupakan jenis pengelasan yang banyak digunakan pada industri otomotif, khususnya untuk penyambungan bodi. Pengelasan ini memanfaatkan tahanan listrik yang timbul akibat dua material yang digabungkan dan dialiri arus listrik. Pada penelitian ini menggunakan design eksperimen 33 factorial design dengan variable bebas yaitu parameter pengelasan; arus listrik, waktu pengelasan dan diameter ujung elektroda. Sedangkan variable terukurnya adalah kekuatan geser sambungan yang menunjukkan kualitas produk pengelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus listrik, waktu pengelasan dan diameter ujung elektroda dengan interval kepercayaan 95 % mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan geser sambungan. Kekuatan sambungan terbesar pada pengelasan spot welding dengan elektroda yang didinginkan yaitu 41,4 kg/mm2 adalah lebih besar dibandingkan dengan hasil pengelasan tanpa pendingin elektroda, 30,8 kg/mm2 Kata kunci: spot welding, elektroda, factorial design