SIMULATOR RESPON SISTEM UNTUK MENENTUKAN KONSTANTA KONTROLER PID PADA MEKANISME PENGENDALIAN TEKANAN - Dwiana Hendrawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Peralatan sistem kontrol untuk pengendalian system dapat diterapkan apabila respon sistemnya memenuhi kriteria (stabil dan error steady state terbatas). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tiap variasi nilai konstanta PID yang diterapkan pada kontroler PID, menunjukkan respon transien dan respon steady state yang spesifik, Dengan memanfaatkan  simulator yang animatif dan interaktif, variasi nilai konstanta dapat dengan mudah diubah dan divariasi, untuk mendapatkan respon sistem yang paling baik. Berdasarkan kemudahan yang menjanjikan tersebut, Model Plant pengendalian tekanan (Model Boiler) dapat diperbaiki karakteristiknya dengan pengujian beberapa variasi konstanta PID, untuk mendapatkan respon sistem (stabil dan error steady state < 5 %) . Kata kunci: simulator, respon, kontroler PID, tekanan