PENGARUH KONSENTRASI PROTEIN PADA PELUMAS TERHADAP KEAUSAN ULTRA HIGH MOLECULAR WEIGHT POLYETHELENE (UHMWPE) UNTUK APLIKASI SENDI LUTUT TIRUAN - . Darmanto; Dharmastiti Rini (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Polimer UHMWPE telah digunakan secara luas sebagai komponen tibial berpasangan dengan titanium alloy, stainless steel(SS), cobalt chrom alloy dan ceramic sebagai komponen femoral pada sendi lutut tiruan. Bovine Serum(BS) digunakan sebagai pelumas karena memiliki karakter yang mirip dengan pelumas sendi. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh konsentrasi protein dalam BS sebagai pelumas pada sendi lutut tiruan terhadap keauasan UHMWPE yang bergesekan dengan SS 316L. Penelitian ini menggunakan bahan UHMWPE virgin dan SS 316L yang diimplantasi dengan ion nitrogen dengan energi 100 KeV, arus 100 μA, waktu implantasi 90 menit. Pengujian menggunakan mesin undirectional pin on flat (POF) dengan kecepatan 70 mm/s, beban 180 N dan volume pelumas 15 ml selama 360 jam. BS sebagai pelumas divariasikan konsentrasi proteinnya 30 g/l dan 50 g/l ditambahkan sodium azide(NaN3) 0,2% - 0,3% g/l sebagai anti bakteri. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa faktor keausan UHMWPE virgin berpasangan dengan SS 316L implantasi tidak menunjukkan perbedaan yaitu 6,59 x 10-8 mm3/Nm pada konsentrasi protein 30 g/l dan 50 g/l. Kata kunci : UHMWPE, SS 316L, Bovine serum, faktor keausan