PENGARUH ORIENTASI SUDUT ANYAMAN SERAT CANTULA TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN GAYA TARIK PAKU KOMPOSIT SEMEN SERBUK AREN–CANTULA - Dwi Masruri; Wijang Wisnu Raharjo; Dody Ariawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi sudut anyaman serat cantula terhadap kekuatan bending dan gaya tarik paku pada komposit semen serat aren-cantula. komposit terdiri dari semen dan serbuk aren sebagai matriks, serat cantula sebagai penguat dan CaCl2 sebagai additive. Proses pembuatan komposit menggunakan metode tekan, dengan orientasi sudut anyaman serat cantula 00/900, 150/1050, 300/1200, 450/1350. Pengujian bending mengacu pada ASTM D 6272, sedangkan pengujian tarik paku mengacu pada ASTM D 1037. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kekuatan bending meningkat seiring dengan meningkatnya orientasi sudut anyaman serat cantula. nilai kekuatan bending tertinggi (17,08 MPa) dicapai pada orientasi sudut 450/1350. Nilai gaya tarik paku tertinggi (241.88 N) terjadi pada orientasi sudut 300/1200. Kata kunci : komposit tekstil, kekuatan bending, serat aren, serat cantula,tarik paku