PENGARUH VARIASI JARAK ANYAMAN SERAT CANTULA TERHADAP KEKUATAN TEKAN DAN KONDUKTIVITAS PANAS KOMPOSIT SEMEN SERBUK AREN–CANTULA - Eko Purwanto; Wijang Wisnu Raharjo; Dody Ariawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jarak anyaman terhadap kekuatan tekan dan konduktivitas panas dari komposit semen serbuk aren-cantula. Komposit terdiri dari semen dan serbuk aren sebagai matrik, serat cantula sebagai penguat dan CaCl2 sebagai additive. Proses pembuatan komposit menggunakan metode penekanan, dengan variasi jarak anyaman seratcantula yaitu 1 cm, 1,5 cm, 2 cm, 2,5 cm. Pengujian tekan berdasarkan ASTM D 1037, konduktivitas panas mengacu pada ASTM E 1225. Dalam penelitian terjadi peningkatan kekuatan tekan dan konduktivitas panas seiring dengan penambahan jarak anyaman. Kekuatan tekan tertinggi 69,03 MPa pada jarak anyaman 2,5 cm, dan konduktivitas panas tertinggi 0,253 W/m0Kpada jarak anyaman 2,5 cm. Kata kunci: komposit semen, kekuatan tekan, konduktivitas panas, serat cantula