PENGARUH TEMPERATUR CETAKAN PADA PENGECORAN SQUEEZE TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS ALMINIUM DAUR ULANG (Al–6,4%Si–1,93%Fe) - Helmy Purwanto; . Suyitno; Prio Tri Iswanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Aluminium merupakan logam yang banyak digunakan dalam berbagai aplikasi. Untuk menghasilkan produk cor yang unggul dengan mengguanakan bahan daur ulang dapat dilakukan dengan metode pengecoran squeeze. Pegecoran squeeze adalah pengecoran dengan pengaruh tekanan pada saat pembekuan logam cair dan merupakan pengabungan antara pengecoran dan penempaan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur cetakan terhadap struktur mikro dan kekerasan hasil pengecoran squeeze (squeeze casting) pada paduan Al–6,4%Si–1,93%Fe. Paduan dilebur pada dapur krusibel dan dituang pada temperatu 700°C pada cetakan yang berbentuk die-punch yang dipanaskan pada temperatur 300, 400, 500°C dan dengan tekanan squeeze 0 (tuang) dan 100 MPa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengecoran squeeze akan menurunkan dan meratakan ukuran struktur silicon dan meningkatkan kekerasan. Semakin tinggi temperatur cetakan, SDAS (Scondary Denrite Arm Spacing) semakin besar dan harga kekerasan brinell semakin rendah. Kata kunci: pengecoran squeeze, temperatu cetakan, struktruk mikro, kekerasan.