ANALISA PENGARUH KETEBALAN ACETABULAR CUP TERHADAP TEKANAN KONTAK PADA SAMBUNGAN TULANG PINGGUL BUATAN - . Sugiyanto; M. Tauviqirrahman; C. Ansori; R. Ismail; . Jamari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Kerusakan permanen pada sendi memerlukan tindakan penggantian dengan sendi buatan (artificial hip replacement). Pemilihan sifat material pengganti komponen dan dimensi yang digunakan perlu dilakukan secara cermat untuk mendapatkan kemampuan maskimal sambungan tulang pinggul buatan. Sambungan tulang ini terdiri dari tiga bagian utama, yaitu femoral head, acetabular cup dan cement. Material penyusun yang dipilih berturut-turut adalah Co-Cr, UHMWPE, dan PMMA. Dua material terakhir memiliki sifat viscoelastic. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi ketebalan acetabular cup terhadap parameter kontak seperti tekanan kontak, dan radius kontak. Perangkat lunak berdasarkan metode elemen hingga digunakan untuk memodelkan berbagai lapisan komponen sambungan yang ada. Berdasarkan studi ini diketahui bahwa ketebalan acetabular cup tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap parameter kontak, bahkan pada saat waktu pembebanan ditingkatkan. Oleh karena itu untuk efisiensi, ketebalan dinding acetabular cup sebesar 1.506 mm dapat digunakan. Kata kunci: viscoelastic, acetabular cup, tekanan kontak, radius kontak