APLIKASI SLIP UNTUK MENGURANGI GESEKAN PADA BANTALAN - M. Tauviqirrahman; D.J. Schipper; . Jamari; R. Ismail (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Prediksi perilaku bantalan tergantung kepada kondisi batas antarmuka antara pelumas dan permukaan dinding bantalan. Banyak penelitian saat ini yang menunjukkan bahwa fenomena slip pada permukaan terbukti terjadi. Untuk aplikasi slip yang sengaja direkayasa terjadi pada suatu permukaan kontak untuk tujuan meningkatkan performansi bantalan juga telah mendapat banyak perhatian dari peneliti. Permukaan semacam itu dapat dibuat dengan menerapkan sifat hydrophobic dan diprediksi mampu mengurangi gesekan.  Tujuan penelitian ini adalah membuktikan secaara numerik hipotesa bahwa slip mampu mengurangi gesekan dengan cara mengatur permukaan bersifat heterogen, yaitu slip memenuhi sebagian permukaan dan sisanya dikondisikan tidak terjadi slip. Persamaan Reynolds termodifikasi dengan slip dipecahkan dengan metode volume hingga. Hasil simulasi menunjukkan bahwa permukaan slip heterogen mampu memberikan performansi pelumasan yang lebih baik jika dibandingkan dengan permukaan tanpa-slip. Bahkan pada gap yang sejajar  pun, analisa menunjukkan bahwa distribusi tekanan dapat mencapai harga yang maksimum, sementara dengan kondisi batas tanpa-slip, tekanan yang dihasilkan adalah nol. Penemuan ini sekaligus mendobrak teori klasik Reynolds bahwa hanya gap yang konvergen saja  yang mampu memberikan daya dukung beban pada bantalan. Pengurangan gesekan maksimum terjadi ketika panjang daerah slip berada pada kisaran 0.60 dari keseluruhan panjang bantalan. Gesekan berkurang 16 % - 23 % tergantung pada panjang slip dalam permukaan heterogen. Kata kunci: hydrophobic, gesekan, pelumasan, slip