PENGARUH PERUBAHAN JARI-JARI FILLET CAPSULE ENDOSCOPY TERHADAP TAHANAN GESEK PADA USUS KECIL - . Qomaruddin; . Jamari; Ismoyo Hariyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Capsule endoscopy adalah  alat  untuk merekam gambar dari  saluran pencernaan  dengan pencitraan beresolusi tinggi yang  digunakan dalam lingkup  kedokteran. Fungsi utama penggunaan capsule endoscopy ini untuk mengetahui daerah dari usus kecil yang tidak dapat dilihat oleh jenis lain seperti  colonoscopy  atau  esophagogastroduodenoscopy  (EGD). Kenyamanan penggunaan capsule endoscopy merupakan faktor utama yang diharapkan oleh para pasien. Faktor utama  tersebut meliputi bentuk (geometri), panjang, jari-jari kontak area dan luas permukaan kontak. Desain dengan memvariasi parameter dari faktor tersebut akan menimbulkan tegangan dan deformasi pada dinding usus kecil. Untuk mengoptimalisasi desain tersebut diperlukan sebuah analisa tahanan gesek dari capsule endoscopy yang bergerak dalam usus kecil.  Dalam rangka memverifikasi  perhitungan  untuk menyelidiki distribusi berbagai tegangan  yang  diterapkan pada  capsule endoscopy dapat  juga  digunakan finite elemen analisis (FEA). Perbandingan tahanan gesek antara prediksi perhitungan dengan FEA dapat memprediksi gaya gesekan dari capsule endoscopy dengan akurasi yang memadai. Hasil analisa menunjukkan bahwa perubahan  jari-jari  fillet  tidak mempengaruhi tinggi rendahnya gesekan, namun lebih berpengaruh kepada perbedaan lamanya waktu kontak. Semakin besar jari-jari fillet maka memperkecil panjang area kontak yang menyebabkan dinding usus kecil yang mengalami tekanan searah radial semakin lebih pendek.  Kata kunci: capsule endoscopy, jari-jari fillet, friction, contact stress.