PERANCANGAN AUTISM MOBILE SEAT UNTUK ALAT BANTU TERAPI AUTISME - Gostsa Khusnun Naufal; Awan Raswan; Sumar Hadi Suryo; Jamari Jamari; Ismoyo Haryanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Anak penyandang autis cenderung memiliki sifat hiperaktif, anak akan cenderung susah untuk dikendalikan. Hal ini tentunya menjadi masalah  ketika anak berada dalam kendaraan bermotor khususnya mobil. Ada beberapa kejadian yang menyangkut kecelakaan pada mobil diakibatkan sifat hiperaktif dari anak  penyandang  autis. Ketika berada di dalam mobil anak cenderung bergerak aktif, bahkan sampai mengganggu konsentrasi dari pengemudi. Belum banyak fitur keselamatan  pada mobil  yang ditujukan untuk anak penyandang autis. Pengembangan alat keselamatan sekaligus alat bantu terapi untuk anak penyandang autis yang akan dilakukan adalah autism mobile seat. Alat ini berfungsi sebagai kursi tambahan yang mampu mengikat dengan aman dan nyaman anak penyandang autis ke kursi utama mobil. Alat ini juga mampu memberikan terapi  autisme dengan prinsip deep pressure ketika digunakan, media pembangkit deep pressure berupa balon yang terdapat di dalam alat dengan tekanan yang dapat diatur. Alat ini dipasangkan langsung ke kursi mobil dengan sabuk pengikat, kemudian safety belt mobil digunakan sebagai pengamanan utama dari alat ini.  Perancangan alat autism mobile seat melalui tahapan : penyusunan definisi produk dan spesifikasi teknis dari autism mobile seat, perancangan konsep produk dari autism mobile seat, perancangan produk autism mobile seat, serta penyusunan dokumen pembuatan produk autism mobile seat. Kata kunci: autism mobile seat, deep pressure,  perancangan, terapi autisme