PERANCANGAN MESIN PEMELUK (HUG MACHINE) JENIS INFLATING WRAP UNTUK ALAT BANTU TERAPI AUTISME - Sumar Hadi Suryo; Awan Raswan; Jamari Jamari; Ismoyo Haryanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Dewasa ini jumlah kelahiran anak dengan sindrom autism kian meningkat. Penderita autism  memiliki  sensitivitas  yang  lebih  terhadap  stimulasi motorik.  Hal ini  akan  berakibat anak merasakan ketidaknyamanan ketika melakukan  kontak fisik  dengan orang lain.  Terapi autism dapat  menggunakan alat  sebagai media pembantu..  Media terapi  autism  yang  akan dikembangkan  adalah  hug  machine  dengan  jenis  inflating  wrap.Alat  ini  menggunakan prinsip deep pressure dalam melakukan terapi.  Pada hug  machine  jenis  inflating  wrap  menggunakan  media  kain  yang  dibuat mengikuti bentuk tubuh dari pengguna.  Kain tersebut mengikat dari tubuh pengguna mulai dari pundak sampai ujung kaki. Pada bagian kain pengikat ditambahkan balon yang  dapat mengembang   sebagai penghasil tekanan. Balon pengembang berisi udara yang dipompakan dan  dapat  diatur  tekanannya.  Dengan  adanya  balon  pengembang,  pengguna  akan merasakan deep pressure yang berimbas pada keberhasilan terapi autis.  Hug machine jenis inflating  wrap didesain untuk  menciptakan  deep pressure dengan cara  menggembungkan  balon  yang  berada  di  dalam  hug  machine  jenis  inflating  wrap, dengan desain pola kain yang dapat menutupi pundak sampai dengan kaki akan memberikan penekanan  yang merata. Penerapan deep pressure pada terapi autism diharapkan membantu anak dalam menerima kontak fisik terhadap lingkungan sosialnya serta meningkatkan ketenangan dari anak penderita autism.   Kata kunci: deep pressure,  inflating wrap,  perancangan, terapi autism