DISAIN, PEMBUATAN DAN PENGUJIAN DIES SASIS MOBIL MINI TRUK ESEMKA - Bambang Waluyo Febriantoko (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Lewat serangkaian riset anak bangsa tiada henti melakukan inovasi di bidang pembuatan mobil nasional. Salah satu pengembangannya melalui perakitan dan pembuatan mobil esemka. Riset ini dibiayai oleh Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan untuk proses pembelajaran dalam bidang otomotif.  Penelitian ini diawali dari reverse engineering mobil import buatan China.  Tahap awal dilakukan pengambilan data dari bodi, sasis, dan bak angkut. Pada sasis dilakukan disain awal sasis dan perencanaan dies untuk pembuatan sasis secara massal. Tujuan penelitian ini menciptakan produk sasis yang siap digunakan untuk produksi massal. Metode penelitian diawali dari disain dies yang dilanjutkan dengan pembuatan pattern untuk proses cor logam. Pengecoran dilakukan di Batur Ceper Klaten, bahan yang digunakan adalah FC 300 dan FCD. Setelah pengecoran selesai, dilakukan proses permesinan  dan proses fabrikasi. Proses finishing meliputi reaming dan polishing dilakukan sebelum fabrikasi. Dies Spotting dilakukan untuk memastikan kondisi kedua pasangan dies pada kondisi yang optimal. Uji coba produk dilakukan dengan menggunakan mesin pres 1000  ton. Tahap ini dilakukan sebanyak tiga kali proses untuk tiap produk. Proses pertama pengepresan bagian depan, belakang dan proses ketiga untuk meratakan sambungan antar proses. Jumlah produk yang diuji coba sebanyak 22 produk meliputi sasis bagian kiri dan sasis bagian kanan.  Hasil dari pengujian dilakukan analisis produk akhir dengan cara melakukan pengukuran produk hasil dan dibandingkan dengan ukuran awal dari dies yang telah dibuat. Analisis menunjukkan bahwa akurasi dimensi sebesar 1,7 mm, produk dalam kategori yang baik.   Kata kunci: mobil esemka, sasis long member, dies