PERENCANAAN DAYA LISTRIK PADA KAWASAN PEMUKIMAN DENGAN INTERPRETASI FOTO UDARA - Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada  perkembangan  dewasa  ini  banyak  sekali  perkembangan  pembangunan  kawasan pemukiman  terutama  di  kota  –  kota  besar,  termasuk  diantaranya  adalah  kota  Semarang. Semarang    sebagai  ibu  kota propinsi  Jawa Tengah dengan  segala aktivitas warganya, maka kebutuhan akan pemukiman akan  semakin meningkat. Pemukiman dengan  segala utilitasnya, termasuk  penyediaan  tenaga  listrik  menjadi  kebutuhan  yang  sangat  vital,  karena  hampir semua kegiatan kehidupan ini semuanya sangat tergantung kepada ketersediaan tenaga listrik.  Selama  ini  penyediaan  tenaga  listrik  hanya  disediakan  oleh  PLN  sebagai  satu-satunya perusahaan    BUMN  yang  melayani  akan  kebutuhan  tenaga  listrik.  Sebagai  satu-satunya sumber tenaga listrik maka semua pelanggan akan tergantung kepada sistem yang ada di PLN, termasuk  bila  di  dalamnya  bila  terdapat  pemadaman  baik  dengan  pemberitahuan  maupun tanpa  pemberitahuan  ,  atau  jenis  gangguan  lainnya  yang  menyebabkan  sistem  penyaluran tenaga  listrik menjadi  terganggu, maka  sehubungan dengan hal  ini, maka muncul pemikiran untuk  mengurangi  tingkat  ketergatungan  kepada  PLN  ,  yaitu  dengan  membuat  sistem penyaluran sistem tenaga listrik sendiri , khususnya untuk kawasan pemukiman yang di kelola oleh real estate. Perencanaan daya  listrik pada kebanyakan model masih menggunakan cara terestrial,  namun  pada  kesempatan  ini  penulis  ingin  menyampaikan  sistem  perencanaan dengan  menggunakan  metode  foto  udara.  Foto  udara  mempunyai  kelebihan  dibandingkan dengan cara terrestrial, karena dapat mempunyai daerah cakupan yang sangat luas dan dapat menampilkan  kenampakan  lahan  sesuai  dengan  keadaan  aslinya,  bahkan  foto  udara  dapat juga  digunakan  sebagai  alat  bantu  untuk  survey  pendahuluan  bagi  pembangunan  kawasan pemukiman.  Dengan  menentukan  parameter-parameter  dari  perencanaan  daya  listrik, kemudian  dilakukan  interpretasi  foto  udara,  dari  tiap-tiap  parameter  yang  dimaksud,  baru setelah  itu  dilakukan  over  lay  antar  parameter  tersebut  dan    hasilnya  adalah  berupa  peta tematik  tentang  perencanaan  daya  listrik.  Tingkat  ketelitian  dari  interpretasi  foto  udara  ini dapat  dilakukan  dengan  membandingkan  antara  hasil  interpretasi  dengan  peninjauan lapangan. Untuk hasil yang akurat biasanya tingkat ketelitian dapat mencapai lebih dari 80 %. Kata kunci : daya listrik, foto udara, pemukiman.