POLA DISEMINASI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Muhammad Fajri; Minas T Panggabean; Mamik Sarwendah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
PTT atau Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi adalah suatu pendekatan yang dihasilkan oleh Badan  Litbang  Pertanian RI dalam  rangka  meningkatkan  produksi  beras  secara  nasional. Dalam  rangka  menyebarkan  inovasi  ini,  Badan  Litbang  Pertanian  bekerjasama  dengan berbagai  lembaga  melalui  berbagai  media  diseminasi.  Lembaga-lembaga  tersebut  adalah lembaga  penelitian  (BPTP),  lembaga  pengaturan  dan  pelayanan  (Dinas  Pertanian),  lembaga penyuluhan  (Badan  Penyuluhan,  BPP,  PPL)  dan  Kelompok  Tani. Pengkajian  ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai sistem diseminasi PTT  Padi dan tingkat adopsi petani di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pengkajian  dilakukan di Kabupaten Belitung (Desa Perpat), Kabupaten Bangka (Desa Tanah Bawah) dan Kabupaten Bangka Selatan (Desa Rias) pada  bulan  Februari-Oktober  2011. Metode  penelitian  yang  dilakukan  adalah  studi  pustaka, survey,  wawancara  dan  FGD . Hasil pengkajian  menunjukkan  bahwa  pola  diseminasi  PTT Padi  dipengaruhi  oleh  berbagai  faktor  baik  fisik  maupun  nonfisik.  Faktor-faktor  tersebut adalah karakteristik  petani,  partisipasi  petani,  kelembagaan  kelompok  tani,  kemampuan penyuluh,  metode  diseminasi,  media  komunikasi  dan  informasi,  dukungan  pemerintah, infrastruktur pertanian, iklim dan cuaca serta kearifan lokal.Kata kunci: PTT Padi, Pola diseminasi, Adopsi