INOVASI BROWNIES “BeeTofu” EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA SEBAGAI CEMILAN YANG RENDAH KALORI BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS - Amalia Pritayanti; Herlani Siti Hidayanti; Thoyib Hanifan Syuhada; Heny Kusumayanti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada  masa  modern  ini,  kue merupakan  makanan  pengganjal  perut  di  sela-sela  jam  makan yang banyak digemari. Banyak macam kue yang sudah ada di pasaran, seperti kue kering dan kue  basah.  Salah  satu  dari  kue  basah  yang  popular  adalah  brownies.  Sekarang  brownies sudah dimodifikasi menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti keju,  strawberry,  blueberry,  kacang,  kopi,  dan  lain-lain. Brownies  merupakan  makanan  yang cukup  digemari,  namun  memiliki  tingkat  kalori  yang  cukup  tinggi.  Sehingga  brownies merupakan salah satu makanan yang tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus.  Untuk menghilangkan pandangan buruk tentang brownies tersebut, kita membuat brownies sehat dari buah  bit  dan  tofu/tahu  yang  juga  rendah  kalori  dengan  penambahan  bahan  bahan  baku lainnya,  seperti  gula  jagung  dan  minyak  jagung.  Komposisi  dari  buah  bit  itu  sendiri  terdiri dari  asam  folat  34%,kalium  14,8%,  serat  13,6%,  vitamin  c  10,2%,  magnesium  9,8%.  Tahu  memiliki kandungan energi 318 Kj,lemak 4,8 g, protein 8,1 g, serta menggunakan gula jagung yang rendah kalori.Hasil pembuatan brownies “Beetofu” dengan inovasi rasa baru dan memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna yang ini dalam satu kue yang nikmat diharapkan juga dapat menambah macam/pilihan brownies yang rendah kalori bagi konsumen.   Kata Kunci :  Kue, brownies, diabetes mellitus, buah bit, tahu/tofu.