APLIKASI PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA16 - Ferdiansyah Ferdiansyah; Kamarady Arief (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pemberian pakan pada hewan khususnya  ikan, masih banyak dilakukan dengan cara manual, yakni pemilik  ikan  langsung menebarkan pakan pada kolam ataupun aquarium, namun disisi lain  pemilik  ikan  mempunyai  aktivitas  yang  banyak,  sehingga  terkadang  proses  pemberian pakan menjadi  tidak  teratur, padahal  faktor utama dari pemeliharaan  ikan adalah  ketepatan dan  keteraturan  waktu  dalam  pemberian  pakan,  oleh  karena  itu  pemilik  ikan  akan mencari cara agar kegiatannya tersebut dapat dilakukan secara otomatis. Maka dibutuhkanlah sebuah alat  yang  bertujuan  untuk mengotomatisasi  proses  pemberian  pakan  ikan  dimana  alat  yang dibuat  diharpkan  dapat  menjaga  pola  pemberian  makan  pada  ikan,  sehingga  ikan  selalu dalam  kondisi  prima.  Perancangan  alat  ini  menggunakan  Mikrokontroller  ATMEGA16 sebagai  pengontrol  utama.  Selain  fitur  untuk  mengotomatisasi  pemberian  pakan  secara teratur, aplikasi ini juga dilengkapi dengan memberikan notifikasi kepada pemilik ikan via sms saat  pakan  ikan  dikeluarkan  dari  tempat  penampungan  dan  apabila  isi  pada  penampungan pakan akan habis. Sehingga ketersediaan pakan ikan dapat lebih mudah dimonitoring. Kata kunci: ATMEGA16, notifikasi, pakan, sms