PENDETEKSIAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN DENGAN SENSOR GAS BERBASIS POLIMER MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN - Budi Gunawan; Arief Sudarmadji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Penelitian  ini  dimaksudkan  untuk  memperoleh  sistem  pendeteksi  formalin  dalam  bahan pangan  berdasarkan  pengukuran  uap/aroma menggunakan  deret  sensor  berbahan  komposit polimer-karbon. Tujuan penelitian ini diantaranya; (i) memperoleh unit deret sensor berbahan komposit  polimer-karbon  beserta  atributnya  untuk  deteksi  formalin,  (ii)  mendapatkan perlakuan bahan pangan optimum untuk deteksi formalin, (iii) mengembangkan sistem deteksi formalin menggunakan metode jaringan syaraf tiruan, dan (iv) mengetahui performansi sistem deteksi  formalin.  Metode  yang  akan  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah;  (i)  membuat sensor gasdari bahan komposit polimer-karbon.  Sensor yang terbentuk akan dikaji komposisi polimer dan  tegangan eksitasi  terhadap  sensitifitasnya. Selain  itu akan dikaji pula pengaruh pemanasan  pada  bahan  pangan  terhadap  sensitifitas  sensor.  Parameter  pengujian  yang digunakan  adalah  resistansi  dan  tegangan  keluaran  sensor,  (ii) membuat  rangkaian  akuisisi data untuk menguji sensor dalam mendeteksi bahan makanan,  (iii) membuat software deteksi menggunakan  metode  Jaringan  Syaraf  Tiruan  (JST),  sensor-sensor  yang  terpilih  akan digunakan sebagai masukan pada  jaringan  syaraf  tiruan untuk dilakukan pembelajaran pola keluarannya  agar  dapat  dikenali.  Diujikan  beberapa  metode  pembelajaran  agar  diperoleh pendeteksian  yang  optimum.  Parameter  performansi  yang  digunakan  adalah  tingkat keberhasilan dan waktu deteksi (iv) menguji beberapa sampel bahan makanan di laboratorium pangan.     Kata kunci: polimer, sensor, gas, formalin, resistansi