TEMPE BEKATUL KITOSAN SEBAGAI BIOSUPLEMEN PREBIOTIK SEHAT ALAMI BAGI IBU HAMIL - Aldila Puji Nugroho; Ika Murni W; Eka Reftiana Z; Agnes Sri Harti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Kebutuhan  nutrien  bagi  ibu  hamil  berperan  penting  dalam  proses  pembentukan  janin  selama proses  kehamilannya  sehingga  diperlukan  asupan gizi  yang  cukup,  terutama  protein.  Tempe telah  dikenal  sebagai  pangan  fungsional  dengan  bahan  baku  kedelai  kuning  melalui  proses fermentasi jamur Rhizopus sp. Konsep fortifikasi pangan dipakai untuk karakterisasi makanan peningkatan  kesehatan  sebagai  biosuplemen  pangan  fungsional. Oleh  karena  itu  perlu dilakukan  berbagai  upaya  untuk  substitusi  biji  kedelai  kuning  menggunakan  bahan  baku  lain yang  aman,  bergizi  dan  ekonomis  . Tempe  bekatul  kitosan  sebagai  salah  satu  cara  fortifikasi pangan  fermentasi  tempe  yang  berbasis  protein  nabati  dan  diharapkan  dapat  digunakan sebagai  biosuplemen  prebiotik  sehat  alami  khususnya  bagi  ibu  hamil  yang  membutuhkan nutrisi  cukup  dan  seimbang  selama  kehamilan. Hasil  penelitian  menunjukkan penambahan bekatul  :  kedelai  (2:1)  dan Chito-oligosakarida  2%  b/b memberikan  hasil  organoleptis  yang optimum dalam  fermentasi  tempe. Pemanfaatan bekatul dan  kitosan dalam  fermentasi  tempe  sebagai  biosuplemen  prebiotik  alami  yang  bersifat  multifungsi   sehingga dapat  digunakan sebagai pangan fungsional  khususnya peningkatan gizi bagi ibu hamil. Kata kunci : bekatul, biosuplemen, kitosan, tempe.