HUBUNGAN ANTARA KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG TAHUN 2012 - Gita Amallia Nur Istiqomah; Rinayati Rinayati; Chusnul Zulaika; Didik Wahyudi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Prestasi  belajar  mahasiswa  Prodi  DIII  Kebidanan  STIKES  Widya  Husada  Semarang  tiga tahun  terakhir  mengalami  penurunan,  Anemia  pada  remaja  dapat  berdampak  pada menurunnya  produktivitas  kerja  ataupun  kemampuan  akademis  di  sekolah,  remaja  yang kurang sehat dapat mengalami kesulitan belajar, angka anemia untuk remaja putri sebesar 6,3 juta  jiwa  (57,1%). Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan  antara  kadar hemoglobin  dengan  prestasi  belajar  pada  mahasiswa  Prodi  DIII  Kebidanan  STIKES  Widya Husada  Semarang.  Jenis  penelitian  ini  adalah  observasional  dengan  metode  survey  analitik melalui  pendekatan  cross  sectional.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  pengamatan langsung  berupa  pemeriksaan  kadar  hemoglobin  dan  catatan  anekdot  berisi  indeks  prestasi mahasiswi.  Populasi  adalah  seluruh  mahasiswa    (354)  pengambilan  sampel  dengan  teknik quota  sampling (78),.  Analisis  univariat  menggunakan  distribusi  frekuensi,  Analisis  bivariat menggunakan chi  square.Hasil  penelitian  didapatkan  sebagian  besar  responden  memiliki kadar  hemoglobin  >12  gr%  (59%),  dan  prestasi  belajar  baik  (65,4%)  kurang.  Hasil  analisis bivariat menunjukan tidak ada hubungan antara  kadar hemoglobin (p=1,00) dengan prestasi belajar mahasiswa Prodi DIII Kebidanan STIKES Widya Husada Semarang. Kata kunci: belajar, hemoglobin,kadar,prestasi