DESAIN INOVATIF BAGI RUMAH TINGGAL BERDASARKAN PRINSIP BIOCLIMATIK - Mochamad Sartono; Anwar Efendi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
pada bangunan yang ada saat ini seringkali tidak memperhatikan iklim setempat manum demikian saat ini trend tersebut banyak diminati, seperti contohnya pada desain rumah minimalis yang harganya cukup terjangkau dan bergaya moderen. Untuk itu maka perlu di kembangkan desain inovatif yang sesuai dengan rumah tinggal berdasarkan prinsip bioclimatik dengan menggunakan ventilasi terbuka yang memperdulikan kondisi ikilm setempat. Penelitian ini berupaya menemukan dan menganalisa kebutuhan ventilasi pada lokasi penelitian serta kesesuaiannya dengan kebutuhan standart pada lokasi penelitian di perumahan di Graha Estetika.Bangunan Rumah tinggal idealnya memiliki ventilasi dan fasilitas-fasilitas terbuka lain yang sesuai dengan iklim tropis di lingkunannya. Metode penelitian dilakukan dengan cara survey di setiap rumah di Graha Estetika dengan metode wawancara kepada pemilik rumah untuk mengetahui kenyamanan rumah yang menggunakan AC dan ventilasi terbuka. Penekanan penelitian juga bertujuan mengetahui dimensi panjang dan lebar ventilasi pada Graha Estetika di Semarang serta mendata beberapa bentuk ventilasi yang sesuai pada iklim tropis , dengan cara menganalisa bahan yang digunakan pada material ventilasi di Graha Estetika Semarang. Selain itu juga dilakukan pemetaan jumlah ventilasi yang tertutup dengan kaca pada berapa rumah tinggal.Hasil penelitian berupaya menunjukkan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh pemilik bangunan dalam merubah rumah tinggalnya agar menjadi nyaman dengan iklim setempat.Kata kunci : desain inovatif ,prinsip bioclimatik , solar energi