PENGARUH POST-WELD HEAT TREATMENT DAN ARAH PENGELASAN TIG TUNGSTEN INERT GAS) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA PENYAMBUNGAN ALUMINIUM PADUAN 6061 - Sofyan Abdillah; Gunawan Dwi Hariyadi; AP. Bayuseno; Seon Jin Kim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Arah pengelasan  pada material  biasanya longitudinal  terhadap arah pengerolan material ( isotrop  ). Pada pemakaian untuk desain, tidak jarang arah beban membentuk sudut tertentu terhadap  arah pengelasan. Maka  pada penelitian ini akan  dikaji    pengelasan TIG pada Aluminium  paduan  6061 dengan arah longitudinal  dan  45o terhadap arah pengerolan material  .    Hasil pengelasan dilakukan  post-weld heat treatment  ( PWHT )  yang akan berpengaruh  terhadap sifat mekanik dan strukutr mikro.  Pengujian yang dilakukan  : uji komposisi kimia, uji kekerasan,  uji  SEM ( Scanning Electron Microscopy ), uji tarik.  Base metal diuji komposisi kimia, kemudian dilakukan pengelasan TIG dengan arah longitudinal dan 45o terhadap arah pengerolan. Sebagian spesimen langsung diuji kekerasan, uji tarik dan uji SEM. Sebagian spesimen yang lain di lakukan  post-weld  heat  treatment ( PWHT ) , kemudian diuji kekerasan, uji tarik dan uji SEM. Hasil pengujian  didapatkan  pada PWHT, sifat mekanik dan struktur mikronya berubah dibandingkan  tanpa PWHT yaitu % elongation naik 28.81 %  sampai 48.66%  ( ductility / keuletan meningkat ), ditandai  dengan perubahan struktur mikro yang halus. Kata kunci : aluminium paduan, PWHT, SEM, TIG.