APLIKASI KENDALI KUNCI PINTU JARAK JAUH DENGAN BOARD DFRDUINO DAN TWITTER - Wahyu Pramusinto; Endi Pradopo Amin; Ferdiansyah Ferdiansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada  jaman  sekarang,  teknologi  dirasa sangatlah  penting  bagi  kehidupan  manusia.  Disamping  dapat membantu  menyelesaikan  masalah,  teknologi  juga  sangat  membantu  dalam  mempercepat  kerja  manusia. Teknologi  juga  dapat  membantu  menjaga  suatu  tempat,  seperti  kantor,  Rack  Server  didalam  ruangan, Data center  atau  ruangan  penting  yang  perlu  adanya  kunci.  Kunci  pintu  adalah  hal  yang  paling  penting untuk menjaga  pintu,  tapi  apabila  di  sepelekan,  terkadang manusia  suka  lupa  mengunci  pintu, akibatnya banyak terjadi pencurian. Untuk mengatasinya maka di bangun sebuah aplikasi yang mengendalikan kunci  pintu  secara  otomatis  dan  dapat  dijadwalkan  setiap  harinya  serta  sebuah  program  yang  dapat mengendalikan kunci pintu jarak jauh sehingga ketika lupa untuk mengunci pintu  dapat segera teratasi. Dalam memanfaatkan jejaring sosial  yang  sekarang ini berkembang sangat pesat dan sudah tidak asing lagi bagi penikmat teknologi,  maka digunakanlah  Twitter  sebagai  media  untuk mengendalikan pintu.  Hal  ini merupakan cara lain pemanfaatan jejaring sosial yang tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi saja. Dengan memanfaatkan    API  (Application  Programing  Interface)  yang  disediakan oleh  Twitter  sendiri  yang bersifat terbuka untuk mengakses layanan Twitter  bagi seluruh pengembang aplikasi, maka dibuatlah sebuah aplikasi kendali kunci pintu jarak jauh guna menghemat sumber daya manusia, waktu, biaya dan juga energi. Kata kunci: API, DFRDUINO, Kunci, Twitter