SIMULASI TIMER DAN COUNTER PLC OMRON TYPE ZEN SEBAGAI PENGGANTI SENSOR BERAT PADA JUNK BOX PAPER MILL CONTROL SYSTEM - David Arisyandi Kurniawan; M. Subchan Mauludin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Junk Box adalah suatu alat yang di gunakan pada paper mill untuk memisahkan serat bubur kertas  dengan  kotoran/benda  yang  bersifat  berat menggunakan  system  control  valve. Harga sensor  berat  untuk  system  control  junk  box  control  ini  yang  relatife mahal membuat  alat  ini jarang  di  pakai  di  paper  mill.  Junk  box  terdiri  dari  3  valve,  valve  1  sebagai  pintu  utama pemisahan, valve 2  sebagai pengencer kotoran agar  tidak mengendap, valve 3  sebagai pintu pembuangan akhir dan 1 conveyor sebagai pengangkut kotoran beserta photo sensor sebagai pembatas  langkah conveyor  itu sendiri. Simulasi  timer & counter pada PLC omron  type ZEN bisa digunakan dengan baik sebagai pengganti sensor berat pada system.   Kata kunci : Junk Box, Controll, Paper Mill